УВАЖАЕМЫЕ ПОКУПАТЕЛИ!

Обращаем Ваше внимание, что сроки сборки и отправки оплаченных заказов могут быть увеличены до 7-8 рабочих дней.

СПАСИБО ЗА ПОНИМАНИЕ!

Определение терминов, описывающих реакцию растений на воздействие вредителей и болезней.

   При выборе того или иного сорта или гибрида нужно уделить особое внимание вопросу иммунитета к патогенным организмам, знать насколько этот сорт устойчив к болезням.  Производители семян в описании сорта указывают устойчивость, кодируя специальным кодом устойчивости.

Эти обозначения в виде аббревиатуры на латинском или английском языке приняты Международной ассоциацией по семенной торговле (ESA) - (Recommended  Codes for Pest Organisms in  Vegetable Crops) .

Унифицированные коды устойчивости ESA разработаны ESA с целью повышения прозрачности сведений для овощеводов.

  Способность патогена (т.е. микроорганизма, таких как бактерия, вирус или гриб) или вредителя зависит от многих параметров:

-  влияние окружающей среды,

-  свойства самого вредного организма,

-  защитных сил растения.

Патогенные организмы постоянно изменяются, появляются новые расы или штаммы. И один и тот же сорт, который всегда давал хороший урожай, вдруг в этот год подвергся новому заболеванию или погодные условия были такими, что традиционные агротехнические мероприятия оказались напрасными.

Определения:

Иммунитет – невосприимчивость растений к вредителям или возбудителям болезней, а также к продуктам их жизнедеятельности.

Устойчивость (резистентность) – способность растений какого-либо сорта ограничивать рост и развитие определенных патогенов или вредителей и/или снижать вред, который они причиняют по сравнению с восприимчивыми сортами и гибридами в подобных условиях выращивания. Устойчивые растения могут проявлять некоторые симптомы болезни или повреждения под влиянием сильного заражения вредителями или патогенами, или еще говорят, при высоком инфекционном фоне.

Восприимчивость – неспособность растений сорта ограничивать развитие и распространение развития определенного вредителя или патогена.

Различают два уровня устойчивости:

Высокая устойчивость [HR]: растения ограничивают рост и развитие патогенов или вредителей при среднем инфекционном фоне в сравнении с восприимчивыми сортами. Однако такие сорта могут проявлять некоторые симптомы заболеваний или поражений при высоком инфекционном фоне.

Средняя устойчивость [IR]: растения ограничивают рост и развитие патогенов или вредителей, но могут проявлять симптомы поражения или повреждения в сравнении с сортами с высокой устойчивостью. Сорта со средней устойчивостью будут меньше поражаться при одинаковых условиях среды и патогенном давлении, чем восприимчивые сорта растений.

Подробная информация об устойчивости представлена на сайте Международной федерации по торговле семенами https://www.worldseed.org/our-work/plant-health/pathogen-codes/

 

Ниже в таблице приведены некоторые, чаще всего встречающиеся в описаниях, коды устойчивости для основных овощных культур. Если в информации об устойчивости какого-либо сорта или гибрида указан определенный биотип или раса, против которых данный сорт или гибрид является устойчивым, это не означает, что сорт является устойчивым к другим биотипам и расам данного заболевания.

код1

код2

код3

   Таким образом, встретив в описании томата Дональд F1 следующее:

HR: Va, Vd, Fol:0,1, Pst:0 

IR: Ma, Mi, Mj, TSWV

будем понимать, что гибрид Дональд F1 устойчив к вертициллезному увяданию, фузариозу рас 0,1, бактериальной пятнистости и имеет среднюю устойчивость к корневым нематодам и вирусу бронзовости томата.

Необходимо понимать, что для каждой конкретной территории фитосанитарная обстановка различна, может меняться с течением времени и зависит от окружающей среды. Реакция гибрида или сорта на конкретные заболевания, вредителей или природные стрессовые условия могут влиять экологические, биологические или другие неконтролируемые факторы, которые могут изменить ожидаемые показатели сорта или гибрида.