Москва, ул.Вавилова, д.9А, стр.6

Пн - Пт: 9:00 - 18:00 (по Москве)

Меня зовут Бондарев Юрий (Юрьевич). Я родился в Москве в 1965 году в семье инженера и преподавателя. После окончания школы в 1982 году поступил в Московский автомеханический институт (МАМИ) на факультет «Автомобили и тракторы». Несмотря на то, что в институте была военная кафедра, после окончания первого курса в ноябре 83-го года в 18 лет был призван в ряды Вооруженных сил СССР (так называемый «эксперимент», не хватало призывников и решили брать всех подряд). Меня отправили в Читинскую область служить в Забайкальский военный округ в часть ВВС по охране авиационных складов. В это время шла война в Афганистане (1979-1989 гг.) и поэтому, можно сказать, что мне в какой-то степени повезло не попасть в «горячие точки».

После демобилизации в 1985 году я восстановился в институте и благополучно закончил его в 1989 году. Мне было интересна наука и дипломная работа было связана с программированием и расчетом прочности кузова карьерного самосвала БелАЗ. После защиты диплома я остался в аспирантуре и начал писать кандидатскую диссертацию по этой же теме, работая преподавателем на кафедре «Детали машин».

Но жизнь и обстоятельства тех бурных лет внесли свои коррективы. В 1990 году, в возрасте 25 лет, я женился. Через 3 года у нас родился сын Владислав. Страну трясло, горбачевская «перестройка», путч и ельцинские 90-е повлияли на всех, кто в эти годы жил и работал в стране.

Наука и многие другие сферы жизни были в загоне и без финансирования. К сожалению, мне пришлось уйти из института, и я занялся коммерцией. Сначала работал при банке, потом открыл своё первое дело и компанию ИЧП «БОНД» (индивидуальное частное предприятие). Название — первые буквы фамилии ;). Это была первая серьезная школа предпринимательства для меня. Я занимался много чем, кроме криминала, хотя, как и многим коммерсантам в эти времена приходилось разруливать проблемы с «крышей». Занимались поставкой загородных домов из Ижевска, газетной бумагой для типографий и в итоге в конце 90-х в партнерстве с двоюродным братом открыли хозяйственный магазин «Домовой» на Стрельбищенском переулке, что на Красной Пресне. Дела шли неплохо — торговали бытовой химией, канцтоварами, игрушками. Позже, рядом открыли ещё и продуктовый магазин. Из-за трений с братом решили разделить «кошельки» в компании (мы тогда назывались ООО «Бонд и Ко»). Он с женой стал управлять магазином «Продукты», а я остался в хозтоварах.

Всё было неплохо до того момента, когда в Москве стали активно развиваться сетевые супермаркеты. И когда рядом с нами отрылся магазин «Дикси», нам стало действительно грустно. Мы понимали, что конкурировать с «сетевиками» по цене и ассортименту крайне сложно и поэтому мы начали искать новые направления деятельности, точнее товара, которого нет в подобных больших магазинах. И тут пришла идея заняться семенами. Это был 2008 год.

Мы понимали, что это очень востребованная ниша на рынке, т.к. в стране практически у всех есть дачные участки, а там нужны семена. Начали с небольшой пробной закупки в агрофирме «Аэлита». Как сейчас помню на 3000 рублей). Дело пошло. Рос ассортимент, про нас быстро узнали на районе и уже половина магазина превратилась в товары для сада и огорода. Мы завезли удобрения, средства от вредителей, горшки для рассады и садовый инструмент. Мы даже засветились в телевизоре на Канале 360 (смотреть тут) и Москва 24 (видео здесь).

В какой-то момент пришло осознание, что для того, чтобы расти дальше надо заявить о себе громче. И тогда мы сделали первый сайт https://www.semena-tut.ru/

С этого момента мы вышли на новый уровень и стали компанией федерального масштаба.

Розничный магазин на Стрельбищенском переулке пришлось закрыть из-за дорогой аренды (вернее продать право аренды новому хозяину вместе с юридическим лицом). Мы сняли новый офис/склад и в 2015 году создали компанию ООО «Семена Тут», которая стала развиваться в нескольких направлениях. Ну а дальше вы знаете)

Нескромно о себе

Я всю жизнь веду достаточно активный образ жизни. Сначала прыгнул с парашютом. А с 2000 года и по сей день летаю на параплане. Из-за любви к небу и полетам поездил по миру, был в Гималаях в Непале и Индии, летал на Кавказе в Приэльбрусье, бывал в Европе (Испания, Македония, Турция, Израиле и далее по списку). Кстати, и сын тоже теперь летает, глядя на папу. Параллельно увлекаюсь дальними экстремальными путешествиями и рыбалкой. Сплавлялись с друзьями на катамаранах по горным рекам Приполярного Урала, Хабаровского краю и Якутии. Прошли незабываемым маршрутом по рекам и озерам плато Путорано в Красноярском крае на полуострове Таймыр. Видели китов и медведей на Охотском море по пути к Шантарским островам.

Увлекаюсь горными лыжами, сноукайтингом, играю в большой теннис. В составе альпинистской экспедиции был на вершинах Эльбруса и Казбека. И относительно недавно пришел к новому увлечению. Сначала это был просто бег, а затем и марафон. Свою первую марафонскую дистанцию в 42 км 195 м я пробежал накануне 55-го дня рождения. Дальше — больше. Я узнал про триатлон и в 2023 в Барселоне сделал свою первую железную дистанцию Ironman 226 км (3,8 км плавание, 180 км велосипед и 42 км бег) за 14 часов 02 мин.

Юрий Бондарев, Семена Тут

Но мне и этого оказалось мало. В июне 2024 года в ЮАР я пробежал самый известный в мире ультрамарафон Сomrades в ЮАР, который проводится с 1921 года. В итоге, я преодолел расстояние в 86 км за 10 часов и 54 мин и получил серебряную медаль (дается всем, кто пробежал быстрее 11-ти часов).

Сейчас продолжаю тренироваться и регулярно участвую в беговых, трейловых и триатлонных стартах. Такая активность очень помогает в жизни и работе, наполняя ее смыслом и главное энергией. Вот какая мысль посетила меня в процессе подготовки и самой гонки Comrades, которую я бы скорее назвал испытанием или приключением: если рассматривать нашу жизнь как ультрамарафон, в том смысле, что хотелось бы прожить её по возможности максимально долго и главное активно, то любая длинная спортивная дистанция — это и есть модель нашей жизни. В ней всегда есть тяжелые моменты преодоления, но при этом самое главное — это умение грамотно распределить силы на всю дистанцию, чтобы их хватило до самого финиша и при этом ты получил только позитивные эмоции в конце! Рациональный, продуманный, грамотный, вдумчивый подход к гонке учит тебя так же относится и к собственной жизни.

Ну вот в принципе и все мои откровения. Теперь вы узнали про меня и нашу компанию достаточно, чтобы у вас сложилось какое-то впечатление о нас в целом и обо мне лично. Желаю всем найти Себя в этом мире и пройти Свой Путь достойно и интересно!

С уважением, Юрий Бондарев.