Гамаир и Алирин-Б в вопросах и ответах

Довольно часто мы сталкиваемся с многочисленными вопросами на тему применения биопрепаратов Алирин-Б и Гамаир, особенностей применения, на что следует обратить внимание и другие многочисленные вопросы, которые Вы задаете в телефонных звонках, на сайте и в социальных сетях. Сегодня отвечаем на самые распространенные.

Алирин-Б с Гамаир применять отдельно или смешивать? В чем их отличие друг от друга? Мы рекомендуем совместное применение этих двух биопрепаратов. Почему? В основе обоих препаратов бактерии Bacillus subtilis, но у каждого препарата свой штамм, соответственно и направленность действия различна. Алирин-Б - фунгицид, он действует больше на возбудителей грибных заболеваний, а Гамаир – бактерицид, его действие в большей степени направлено на лечение бактериальных заболеваний. Мы в условиях своего сада, огорода не всегда, и не сразу можем определить, что за болезнь мешает нормальному росту растений, а действовать нужно без промедления, поэтому наш совет – совместное применение Алирин-Б и Гамаир чтобы подавить как можно больше фитопатогенов.

Можно ли совместно использовать Алирин-Б + Гамаир с Глиокладин или Трихоцин?

Совместно в одном рабочем растворе применять их мы не рекомендуем, а вот последовательно лучше всего. Уже в почве они друг другу ни только не мешают, но и помогают. Почва для микробов - это огромный мир. Все применение должно быть последовательным и системным. Если был при посеве/посадке внесен Глиокладин или Трихоцин, то далее уже в период всходов, в рассадный период, в период вегетации рекомендовано опрыскивание по листу раствором Алирин-Б + Гамаир. Также рекомендован пролив почвы данным раствором, который чередуется с проливом почвы Трихоцин, СП с разницей во внесении – 1-2 недели.

На Алирин-Б нарисован огурец, на Гамаир – томат, значит ли это что они используются только на этих культурах?

Общая картинка на лицевой части упаковки обоих биопрепаратов – пример одной из многих культур, на которой применим препарат. Эти биопрепараты можно отнести к универсальным, т.к. они используются в защите всего перечня культур, выращиваемых на дачных участках (овощные, плодовые, ягодные культуры, цветы)

 Сколько таблеток использовать для опрыскивания и для полива почвы?

Для опрыскивания берем 1 таб. Алирин-Б + 1 таб. Гамаир и растворяем в 1 л. воды (по 5-10 таблеток каждого на 10 л. воды), расход 10 л. на 100 м2. При проливе почвы берем 1-2 таб. Алирин-Б + 1-2 таб. Гамаир / 10 л. воды / 10 м2

Применимы ли Алирин-Б и Гамаир для комнатных растений, как их использовать?

Применимы. Все также, можно опрыскивать листья и проливать почву.

При опрыскивании по листу берем 2 таб. Алирин-Б + 2 таб. Гамаир / 1 л. воды, 0,1-0,2 л. / 1 м2

При проливе почвы 1 таб. Алирин-Б + 1 таб. Гамаир / 1 л. воды, 0,1-1 л. / горшок. При отсутствии в наличии одного из препаратов, можно провести обработку имеющимся, использовав одну норму внесения. Передозировка не приведет к ухудшению состояния почвы или растений.

Как часто опрыскивать растения раствором Алирин-Б + Гамаир?

За сезон необходимо, как минимум провести 3-5 обработок данными биопрепаратами с интервалом в 1-2 недели, далее смотреть по погодным условиям, после дождя, туманов или резких похолоданий обработку рекомендуем повторить и следить за состоянием ваших растений.

Какую воду использовать для приготовления раствора этих биопрепаратов?

Теплую. Это главное. В идеале теплую отстоянную воду.

Можно ли совместно применять Алирин-Б + Гамаир с Фитоспорином, ведь это одно и тоже?

Объединяет все эти препараты только то, что они являются биопрепаратами и в их основе бактерия Bacillus subtilis. У данных препаратов разные штаммы и действуют они на разный спектр фитопатогенов.

Совместно, в одном растворе применять эти биопрепараты можно, но более эффективно их чередовать.

(материалы любезно предоставлены нашими партнерами - производителями препаратов гамаир и Алирин-Б - группой компаний "АгроБиоТехнология")

Глиокладин и Трихоцин. Ответы на Ваши вопросы

Для чего эти биопрепараты? 

Глиокладин и Трихоцин почвенные биопрепараты, которые работают на подавление и снижение инфекции в почве и действуют они против возбудителей корневых и прикорневых гнилей.

В чем разница между ними, если по сути они выполняют одинаковую функцию

Основная составляющая обоих препаратов гриб Trichoderma harzianum, отличие в штаммах и в концентрации действующего вещества, в Трихоцине концентрация немного выше

Глиокладин выпускается в форме НЕ растворимых в воде таблеток и его удобно применять на стадии пикировки, пересадки, положив по 1 таблетке рядом с корневой системой, углубив на 1-3 см. Норма - 1 таблетка на растение рассады или 300-800 мл почвы 

Трихоцин: а) можно сразу пролить почву, подготовленную под посев семян и в этот же день сеять. 

б) трихоцин удобен при обеззараживании почвы в парниках, грядках в открытом грунте, им также можно перед посевом/посадкой пролить почву и высевать/высаживать. в) осенью после сбора урожая и уборки всех растительных остатков Трихцином проливаем почву в парнике, весь участок, чтобы подавить патогенов, накопившихся за сезон. Норма - 6 гр/30л/100м2

Оба препарата одинаково эффективны, тут каждый для себя решает, какой более удобен в применении на той или иной стадии выращивания.

Они безопасны для растений?

Они безопасны не только для растений, но и для всего окружающего, поскольку являются биопрепаратами, которые официально зарегистрированы на территории России.

А можно же таблетку Глиокладина растолочь, растворить и обработать?

А зачем? Во-первых, это все плохо растворится, и Вы не получите максимального эффекта от применения, во-вторых, потратите свое время, в-третьих, зачем себе усложнять задачу, если можно просто положить таблетку в почву, а если по какой-то причине не удобно это сделать, то всегда можно купить Трихоцин, который хорошо растворим и им провести обработку

Я же могу все обработать антибиотиками из аптеки, это же дешевле и тоже работает, ведь Трихоцин и Трихопол, например, одно и тоже?

Начнем с того, что во-первых, Трихоцин и Трихопол  не одно и тоже, это совершено разные препараты. Трихопол-это аптечный антибиотик, который применяется для лечения ряда заболеваний у людей. А Трихоцин – биологический фунгицид, применимый в защите растений от комплекса почвенных инфекций, которые в дальнейшем, вызывают различные заболевания у растений. Отсюда вывод, что и в основе этих препаратов совершенно разные составляющие, с разной направленностью, совершенно разным действием и абсолютно разными сферами применения. Во-вторых, препараты из аптеки не утверждены для применения в сфере защиты растений, значит, вы уже нарушаете правила, даже если об этом знаете только вы, но это не в вашу пользу. Да, вы поможете растению справится с болезнью, а что в итоге получите? Все, абсолютно все знают последствия применения антибиотиков, а тут еще лить в сомнительных пропорциях и потом думать, что без химии справились, да лучше уже тогда химический препарат применить. Поэтому призываем задуматься и отказаться от применения аптечных антибиотиков в защите своего огорода, задумайтесь, вы ведь это едите!

А я вот сам триходерму выращиваю и все прекрасно растет и работает, а ваши препараты проверял, нет там ничего, только черная плесень

Ответ наших специалистов- микробиологов: Начнем с простого примера, а можем ли мы дома, в домашних условиях грамотно и точно провести анализ на качество купленных в магазине продуктов, сделать дома анализ на тот же самый злосчастный коронавирус, при появлении кашля и насморка, сдать и проверить кровь на содержание эритроцитов, тромбоцитов, сахара и тд. Нет, не можем, хотя иногда и очень хочется. Точно так же и для проверки качества микробиологических препаратов существуют специальные научно обоснованные методы оценки их качественных и количественных характеристик, которые в домашних условиях грамотно воспроизвести невозможно, не имея автоклавов (для приготовления стерильных специальных диагностических агаровых питательных сред, стерильной воды в колбах для последовательной раститровки образцов, содержащих миллиарды мельчайших спор до единичных, стерильных чашек Петри, стерильных пипеток и т.д.), специальных боксов для асептических работ и мн. др.  

С уверенностью должен сказать, что использование для выяснения качества препаратов Глиокладин, Трихоцин всевозможных методов, основанных на замачивании на влажной салфетке и в растворе удобрения, не может дать никакой объективной картины.

А можно Глиокладин и Трихоцин вместе с Алирином и Гамаиром применять

Одновременно конечно же это делать не целесообразно, а применение ступенчато, по схеме оправдано.

В каждой упаковке с препаратом имеется инструкция, в которой прописаны все регламенты по препарату и как применять в схеме все 4 препарата.

(материалы любезно предоставлены нашими партнерами - производителем препаратов Глиокладин и Трихоцин - Группой компаний "АгроБиоТехнология")

Радигрин - новый препарат для укоренения черенков.

 

   Препарат предназначен для укоренения черенков. Действующее вещество - ауксин, гормон способствующий появлению и развитию корневой системы. Гелеобразная форма позволяет действующим веществам оставаться на черенке весь период укоренения. Для каждой групп растений разработана своя концентрация активного вещества.
 
ТЕХНОЛОГИЯ ЧЕРЕНКОВАНИЯ:
 
1. Выбираем здоровое растение, побеги нарезаем на черенки (не берем макушку и нижнюю часть стебля) по 5-7 см, обязательно с несколькими междоузлиями. Черенкуем при температуре не менее 20 градусов.

2. Нижние листья удаляем, верхние при необходимости укорачиваем.

3. Обмакиваем низ черенка с одним междоузлием на 1см в Радигрин, помещаем в увлажненный субстрат (предварительно сделав в нем отверстие) и плотно прижимаем.

4.Создаём тепличные условия с повышенной влажность - используем специальные теплички, контейнеры или закрываем сверху плёнкой. Раз в сутки проветриваем, после чего опрыскиваем черенки чистой прохладной водой и снова закрываем. Влажность поддерживаем около 90 %, температуру 18-22 градуса и умеренное освещение. Перепады ночных и дневных температур, перегрев будут приводить к торможению развития корневой системы или вовсе к гибели черенка.

5. В парнике черенки стоят не менее 10-14 дней, некоторые культуры дольше. После того как у растения пошли новые побеги (дней через 5-7) ещё некоторое время (5-7 дней) ждём появления корней. Когда корневая система наберет достаточную массу можно начинать закаливание растений. В пасмурную прохладную погоду по­ степенно приоткрываем парник и в течение нескольких дней снимаем его совсем. В это время также, периодически опрыскиваем растения.
 
В чем польза экстракта ивы в укоренении черенков?
С трудноукореняемыми видами растений сталкивался, пожалуй, каждый садовод. В таких случаях на помощь приходят препараты с фитогормонами, и как показывают научные исследования, такие фитогормоны в огромном количестве содержатся в побегах ивы.

Именно экстракт ивы, обладающий всем необходимым набором полезных веществ, является основным веществом препарата Радигрин.

Экстракт ивы – это настоящая кладезь полезных веществ. В его состав входят дубильные вещества, гликозид салицин, салициловая кислота, аскорбиновая кислота, глюкоза, флавоноиды, пектины, лигнин и различные минеральные соединения. Наиболее значимым для процесса укоренения компонентом, содержащимся в экстракте ивы, является ауксин – природный фитогормон, способствующий росту и укреплению корневой системы.

Обладая большим объемом ауксина, экстракт ивы в сочетании с остальными компонентами препарата Радигрин благотворно влияет на укоренение черенков, а также стимулирует образование, рост и развитие корневой системы. Помимо этого, благодаря оптимальному уровню кислотности и большому количеству салицина и салициловой кислоты, экстракт ивы активирует в растениях защитные механизмы и способствует формированию повышенной устойчивости растения к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, таких как инфекционные болезни, переувлажнение почвы или окисление перегноя.